您当前的位置:首页 > 行业动态

首届跨境企业“一带一路”涉税服务座谈会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行

时间:2019-06-17来源:作者:阅读次数:
新税协通讯
二 O 一九·第十七期    (总第207期)
                                                                                                        
新疆注册税务师协会编http://www.xjsx.com.cn2019年6月17日
地址:新疆乌鲁木齐市五星南路198号6楼   邮编:830002 电话:0991-8849210
 
首届跨境企业“一带一路”涉税服务座谈会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行
 
      6月12日,首届跨境企业“一带一路”涉税服务座谈会在美丽富饶的吉尔吉斯斯坦首都比什凯克如期举行。来自涉税专业服务机构、跨境企业的领导、专家、专业人士、高级管理人员等围绕本次论坛的主题“响应‘一带一路’税务服务建设,助力跨境企业涉外税务管理”展开研讨与经验分享。与此同时,中国国家主席习近平6月12日至14日正对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议,座谈会在这样热烈隆重的氛围下举办,更是让人心潮澎湃。
      带着习近平主席“一带一路”的战略构想,受中国税务师协会跨境企业涉税服务联盟重托,本次座谈会由中瑞岳华税务师事务所,北京永大税务师事务所等涉税服务联盟机构与吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院共同举办,当地中资企业代表、涉税服务联盟机构的各位专家、学者、税务专业人员等出席,旨在考察学习一带一路沿线国家涉税服务领域先进经验,了解走出去企业在国际税收中遇到的难点和困惑。
      随着“一带一路”建设深入推进,大批企业走出国门,建立合作,开拓市场,为当地及我国的经济发展注入新的动力。税收在优化生产要素配置、消除跨境投资障碍、推动国际经贸合作等方面发挥着日益重要的作用。“一带一路”沿线国家的基本国情、经济发展水平、税制设计和征管能力等方面存在诸多差异。对境外税收政策不熟悉、境外税收环境不确定等因素导致跨境企业面临各种税务风险,这也是跨境企业亟待解决的现实问题。
      座谈会上孔子学院张院长首先介绍了中吉两国自建交以来,教育、文化领域合作情况以及两国关系积极、健康、稳步向前发展的良好态势。他表示,随着全球化进程的加快,中国改革开发进程加速,综合国力增强,孔子学院以语言为载体、以文化为支撑,在世界范围内应运而生,吉尔吉斯斯坦共建立了4所孔子学院和21个孔子课堂,对提升中华文化软实力,带动相关产业发展起到了积极作用。
      随后,中瑞岳华税务师事务所董事长赵成斌先生为座谈会致开幕词,他对本次跨境企业“一带一路”涉税服务座谈会受吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院的盛情邀请,并经细致筹备而顺利召开,对孔子学院及相关人员的辛勤付出表示深深的谢意!并表示,深入贯彻落实税收是共建“一带一路”走深走实重要因素的基本点。2019年4月12日中税协在中国北京举办的“一带一路”涉税服务论坛,2019年4月18日国家税务总局在浙江乌镇举办的第一届“一带一路”税收征管合作论坛,及在“一带一路”涉税服务论坛上,获中国税务师协会大力支持,由22个税务师事务所共同发起成立的跨境涉税服务联盟,都为了协助税务机关维护我国的税收利益和税收主权,保护跨境企业在境外的合法权益,加强跨境企业自身税务风险的管控,提升税务师事务所在服务“一带一路”倡议中的涉税专业服务作用,帮助跨境企业解决税收政策执行中的难点,推动相关税收政策的完善和落实。
      来自当地中资企业代表,中大石油化工有限公司、大唐建设集团有限公司、中国电信驻吉尔吉斯斯坦有限公司、ZETH国际股份公司、上峰水泥有限公司等单位的相关领导和财务人员分别发言,表示期待与本国的涉税服务联盟机构建立长期合作关系的愿景,并对在当地遇到的主要财税问题及困惑进行了交流。其中谈到在吉国财税工作中最大的困惑主要有财政税收政策不是很透明和清晰造成对具体的工作安排上以及政策的把握上存在较大的不确定性;语言、翻译问题造成工作理解方面不是很顺畅;企业懂政策的专业财税人员较少造成是按当地的标准缴纳税费、企业税负较高。具体问题主要体现在对当地土地税计税的土地等级及计税差别政策问题;进口环节的关税、增值税、消费税政策认定价格高于购进价格的问题;固定资产折旧政策问题;财产税的界定不明确问题;投资款的以何种名目的列支问题、中国的工人到当地工作无法提供当地所需要的手续问题,如何按当地税收政策更好的订立合同问题等等。
      座谈会上,中瑞岳华税务师事务所,北京永大税务师事务所等涉税服务联盟机构随行的各位专家、学者、税务专业人员在认真倾听各企业领导及财务人员诉说的情况后,耐心、细致的对每一个问题做了相应的分析和解惑,并对后续工作如何开展发表了各自的观点和看法。北京中瑞岳华税务师事务所总经理王书桐、北京税海之星税务咨询有限责任公司创始人梁红星、北京中瑞岳华税务师事务所副总经理郑福泉、北京永大税务师事务所乌鲁木齐分所负责人宋超等分别就“走出去”企业如何准确的理解和遵循当地税制、法律规定和商务规定;“走出去”企业如何对不完善以及需要改进的地方,寻求国际上可借鉴的共同观点(包括OECD范本、UN范本、国际税收协定、会计准则、行业准则等);投资之前如何确立投资架构和规避风险;涉外税收专业服务工作经验等作了专题发言。
      中瑞岳华税务师事务所董事长赵成斌先生对本次座谈会以及后续工作思路上提出总结性的三点建议:第一,在愿景上,能够建立起规范化、实体化的“一带一路”涉税服务机制,同时加强各事务所及执业人员对各国税收政策的学习运用,聚同化异、求同存异;第二,在目标上,分享成功经验和最佳实践,丰富研讨、培训形式,持续开发知识产品,共同提升涉税服务能力,协调解决税收争端,为“走出去”企业带来实实在在的好处;第三,在原则上,秉持互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,为企业、事务所、国际组织、学术界等提供经验交流平台,不断提升“一带一路”涉税专业服务水平。
      最后,中瑞岳华税务师事务所董事长赵成斌先生代表涉税服务联盟为吉尔吉斯斯坦孔子学院赠送象征友谊的纪念玉石及6000元人民币捐助款,并同出席座谈会的当地中资企业家、各位孔子学院老师及学生代表、涉税服务联盟机构成员、专家等一同合影留念,会议在热烈的掌声中结束!
 
 
 
                                                                              中瑞岳华税务师事务所新疆有限公司
                                                                                           2019年6月14日
 
打印】【关闭